Respons Pemberian Campuran Daun Lamtoro, Cangkang Telur dan Kulit Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Stevia

Ajeng Hafsha, Nabila and Elfarisna, Elfarisna (2021) Respons Pemberian Campuran Daun Lamtoro, Cangkang Telur dan Kulit Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Stevia. Prosiding Seminar Nasional Universitas Negeri Surakarta (UNS), 5 (1). pp. 21-27. ISSN 2615-7721

[img] Text
Tulisan di Jurnal UNS 2021 Ajeng H dan Elfarisna.pdf

Download (226kB)
Official URL: https://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/artic...

Abstract

Tanaman Stevia merupakan tanaman yang daunnya dapat digunakan sebagai pemanis alami dengan kandungan nol kalori dan kadar kemanisan 300 kali dibandingkan gula tebu. Pemupukan merupakan salah satu upaya untuk memperoleh produksi yang optimal. Pupuk organik diperkaya memiliki kandungan unsur hara yang lengkap, sehingga cocok diaplikasikan pada budidaya stevia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pemberian campuran daun lamtoro, cangkang telur dan kulit pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman stevia. Penelitian ini dilakukan di Leuwiliang, Bogor mulai bulan Maret sampai Juni 2020, menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu: A0 (kontrol), A1: 10 g, A2: 20 g, A3: 30 g, A4: 40 g, A5: 50 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian campuran daun lamtoro, cangkang telur dan kulit pisang memiliki pengaruh yang sama dengan kontrol (pupuk anorganik), sehingga aplikasi pupuk organik pada tanaman stevia dianggap efektif dan mampu menggantikan aplikasi pupuk anorganik.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Cangkang telur, Daun lamtoro, Kulit pisang, Stevia.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture / Fakultas Pertanian
Depositing User: Dr.Ir.M.Si Elfarisna Elfarisna
Date Deposited: 02 Sep 2021 09:14
Last Modified: 02 Sep 2021 09:14
URI: http://repository.umj.ac.id/id/eprint/5539

Actions (login required)

View Item View Item