Pengaruh Edible Coating Aloe Vera Terhadap Daya Tahan Apel, Wortel dan Stroberi Selama Penyimpanan
Fauziah, Sarah and Hasyim, Ummul Habibah and Maresa, Serli and Purnawan, Irfan and Hendrawati, Tri Yuni (2020) Pengaruh Edible Coating Aloe Vera Terhadap Daya Tahan Apel, Wortel dan Stroberi Selama Penyimpanan. Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ. ISSN 2745-6080
Text
7800-19086-1-SM.pdf - Published Version Download (205kB) |
Abstract
Aloe vera atau biasa dikenaldengan lidah buaya merupakan tanaman yang memiliki berbagai manfaat salah satunya terletak pada bagian gel nya. Kandungan polisakarida didalam gel Aloe veratersebut mampu menghambat transfer CO2dan O2pada produk pascapanen. Untuk itu digunakan gel Aloeverasebagai bahan pelapis yang alami agar tetap menjaga keamanan produk pangan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan edible coating Aloe vera terhadap daya tahan serta mutu berbagai jenis buah dan sayur selama penyimpanan. Rancangan penelitian ini dibuat dengan variasi buah dan sayur berupa apel, wortel dan stroberi yang disimpan pada suhu kamar kemudian dilakukan pengamatan rutin mulai dari hari pertama hingga hari ketujuh penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian edible coating Aloe vera mempengaruhi mutu apel, wortel dan stroberi selama penyimpanan. Variabel terbaik adalah buah atau sayur dengan penyusutan paling rendah. Adapun persentase susut bobot tertinggi terjadi pada variasi buahstroberi tanpa edible coating yaitu sebesar 97,87% dan persentase susut bobot terendah terjadi pada apel dengan edible coating yaitu sebesar 3,26%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering / Fakultas Teknik > S1 Chemical Engineering / Teknik Kimia |
Depositing User: | Irfan Purnawan |
Date Deposited: | 27 Feb 2021 20:03 |
Last Modified: | 28 Feb 2021 13:23 |
URI: | http://repository.umj.ac.id/id/eprint/3264 |
Actions (login required)
View Item |