PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KEMEJA DENGAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI DI CV. PUTRI & DAFFA

Permata Sari, Nabilah and Purnamasari Dewi, Ariya (2023) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KEMEJA DENGAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI DI CV. PUTRI & DAFFA. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Jakarta.

[img] Text
TUGAS AKHIR NABILAH PERMATA SARI FIX ACC.pdf

Download (848kB)

Abstract

Cv. Putri dan daffa merupakan industri sandang yang menghadapi masalah kualitas produk, Permasalahan yang dihadapi Cv. Putri dan daffa tersebut adalah tingginya nilai defect pada produk kemeja. Dalam menyelesaikan masalah peneliti melakukan perhitungan dengan pendekatan metode Taguchi. Metode Taguchi merupakan metode yang digunakan untuk memperbaiki mutu atau kualitas produk dan proses dengan tujuan untuk menekan sumber daya dan biaya prosduksi seminimal mungkin dengan cara memperkecil akibat dari variasi tan harus menghilangkan penyebabnya. Perbaikan penelitian ini berawal dari pemilihan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap karateristik kualitas tersebut beserta nilai level, yang kemudian menjadi dasar dalam pemilihan Orthogonal Array yang diolah dengan menggunakan noise signal to ratio (SNR). Bedasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai yaitu faktor A kebersihan meja kerja, faktor B penerapan sop, dan faktor c waktu penjahitan dari faktor -faktor tersebut didapatkan faktor terbesar yang mempengaruhi defect yaitu faktor kebersihan meja kerja sehingga diberikan usulan dengan menggunkan 5W+1H. Kata kunci : Defect, Kemeja, Taguchi

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering / Fakultas Teknik > S1 Industrial Engineering / Teknik Industri
Depositing User: Nabilah Permata Sari
Date Deposited: 29 Aug 2023 05:04
Last Modified: 29 Aug 2023 05:04
URI: http://repository.umj.ac.id/id/eprint/15842

Actions (login required)

View Item View Item