Prosedur Pembuatan Plastik Biodegradabel Dari Kulit Kacang Tanah Dan Kitosan Dengan Plastizicer Gliserol
Yustinah, Yustinah and Ummul Habibah, Hasyim and Syamsudin, Abdullah (2020) Prosedur Pembuatan Plastik Biodegradabel Dari Kulit Kacang Tanah Dan Kitosan Dengan Plastizicer Gliserol. Project Report. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik, Jakarta.
Text (BKD bidang B)
HAKI+Draf HKI.pdf - Supplemental Material Download (2MB) |
Abstract
Plastik merupakaan salah satu bahan yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan seharihari. Plastik yang banyak dipakai saat ini sebagian besar merupakan polimer sintetik terbuat dari minyak bumi, yang bersifat sulit terurai di alam, sehingga akan semakin meningkatkan pencemaran lingkungan. Untuk mengatasi masalah lingkungan ini, salah satunya yaitu mengembangkan bahan plastik biodegradable (bioplastik) yang mudah terurai di alam. Bioplastik ini dibuat dari kulit kacang tanah dan kitosan, dengan menggunakan plasticizer gliserol yang berfungsi untuk elastisitas plastik. Metode yang digunakan adalah menggunakan inversi fasa dengan variabel bebas konsentrasi kitosan (0,5 – 2,5 gr) yang ditambahkan. Kulit kacang tanah mula-mula dilakukan proses delignifikasi, pengilangan hemiselulosa dan bleaching, sehingga diperoleh serbuk selulosa kulit kacang tanah. Kemudian campuran selulosa kulit kacang tanah, kitosan, gliserol dan larutan asam asetat 1% dipanaskan sampai menjadi bubur. Selanjutnya dilakukan pencetakkan dan pengeringan. Hasil bioplastik dianalisa dengan uji ketahanan air, uji kuat tarik, uji elongasi. Produk bioplastik dengan uji ketahanan air (swelling) yang optimum diperoleh pada bioplastik variasi 1 gr kitosan, sebesar 82% . Uji mekanik kuat tarik dan elongasi bioplastik terbaik terdapat pada variasi 2,5 gr kitosan. Untuk uji kuat tarik sebesar 0,245 kg/cm2 dan untuk hasil uji elongasi sebesar 18%.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Depositing User: | Dr. ST. MT Yustinah Yustinah |
Date Deposited: | 25 Aug 2020 13:16 |
Last Modified: | 25 Aug 2020 13:16 |
URI: | http://repository.umj.ac.id/id/eprint/774 |
Actions (login required)
View Item |