Gambaran Tingkat Stres dalam Pelaksanaan Work From Home Selama Masa Pandemi Covid19 di DKI Jakarta

Utami, Dian and Latifah A, Noor and Andriyani, Andriyani and Fajrini, Fini (2021) Gambaran Tingkat Stres dalam Pelaksanaan Work From Home Selama Masa Pandemi Covid19 di DKI Jakarta. Muhammadiyah Public Health Journal, 1 (2). pp. 101-114. ISSN 2723-4266

[img] Text
Jurnal Gambaran Tingkat Stress dlm Pelaksanaan WFH Selama Pandemi Covid19...pdf - Published Version

Download (4MB)
Official URL: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/MPHJ/article/do...

Abstract

Stres didefinisikan sebagai respon tubuh terhadap situasi dan kondisi yang menimbulkan tekanan, perubahan, ketegangan emosi, dan lain-lain. Di Provinsi DKI Jakarta sebanyak 6% yang mengalami depresi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat stres kerja yang dialami selama melaksanakan Work From Home (WFH) pada masa pandemi COVID 19. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 106 responden dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian analisis univariat menunjukkan bahwa Pekerja WFH di DKI Jakarta sebanyak 52,7% yang berumur 41 - 65 tahun mengalami tingkatan normal, 54,1% Pekerja berjenis kelamin laki-laki mengalami tingkat stres normal, 65,1% Pekerja dengan tingkat pendidikan S1/Sederajat mengalami tingkatan normal, 52,6% Pekerja yang belum menikah mengalami tingkatan normal, 56,7% Pekerja yang sudah bekerja selama 1-5 tahun mengalami tingkatan normal, 47,5% Pekerja yang bekerja < 8 jam sehari mengalami tingkatan normal, 49.2% pekerja yang memiliki beban kerja berat mengalami tingkatan stres normal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pekerja work from home di DKI Jakarta dengan karakteristik umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, status perkawinan, masa kerja,waktu kerja dan beban kerja mengalami tingkat stress kerja normal. Saran untuk pekerja dihimbau melakukan istirahat yang cukup untuk menjaga keseimbangan tubuh ketika melakukan aktivitas kerja. Pekerja sebaiknya mengkonsumsi air minum minimal 1 gelas (150-200cc) selama 15-20 menit sekali.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Public Health > S1 Public Health / Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Noor Latifah Amin
Date Deposited: 21 Jul 2021 05:37
Last Modified: 21 Jul 2021 05:37
URI: http://repository.umj.ac.id/id/eprint/5174

Actions (login required)

View Item View Item