EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY
Handayani, Idah and Elfarisna, Elfarisna (2021) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY. Jurnal Agrosains dan Teknologi (Sinta 4), 6 (1). pp. 25-34. ISSN 2528-3278
Text
Tulisan di Jurnal Agrosains dan Teknologi.pdf Download (221kB) |
Abstract
Pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Produksi Pakcoy yang terus mengalami peningkatan perlu didukung dengan salah satu usaha seperti pemupukan. Pupuk organik cair kulit pisang kepok merupakan salah satu pupuk hasil fermentasi yang dapat dimanfaatkan untuk pemupukan pada tanaman Pakcoy. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan pupuk organik cair kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Pakcoy. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai dengan Januari 2020, bertempat di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta. Penelitiann menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P0 = NPK 0,75 g/tanaman (Kontrol), P1 = POC kulit pisang kepok 30 mL/tanaman, P2 = kulit pisang kepok 40 mL/tanaman, P3 = kulit pisang kepok 50 mL/tanaman, dan P4 = kulit pisang kepok 60 mL/tanaman. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, bobot kotor, dan bobot konsumsi. Hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan Pupuk NPK 0,75 g/tanaman (Kontrol) memberikan hasil terbaik pada semua parameter pengamatan dan belum bisa disamai oleh pemberian POC
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture / Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Dr.Ir.M.Si Elfarisna Elfarisna |
Date Deposited: | 11 Jul 2021 07:21 |
Last Modified: | 11 Jul 2021 07:21 |
URI: | http://repository.umj.ac.id/id/eprint/5165 |
Actions (login required)
View Item |