PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG SEBAGAI PEDOMAN HIDUP SEHAT PADA MASYARAKAT DI SEKITAR KELURAHAN PONDOK JAGUNG KECAMATAN SERPONG UTARA KOTA TANGERANG SELATAN

Mardiyanto, Robby Tri and Latifah A, Noor and Putri, Ayu Arsalina PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG SEBAGAI PEDOMAN HIDUP SEHAT PADA MASYARAKAT DI SEKITAR KELURAHAN PONDOK JAGUNG KECAMATAN SERPONG UTARA KOTA TANGERANG SELATAN. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. pp. 1-5. ISSN 2714-6286

[img] Text
Prosiding Seminar Nasional Pengmas_Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang.pdf - Published Version

Download (287kB)
Official URL: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/index

Abstract

Sehat jasmani merupakan impian semua orang. Untuk mendapatkan jasmani yang sehat diperlukan asupan makanan yang sehat dan gizi seimbang. Gizi seimbang adalah dimana susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaraganan atau variasi makanan. Di Indonesia, pengetahuan dan perilaku untuk mengkonsumsi makanan gizi seimbang dengan berprinsip pada empat pilar yaitu keanekaragaman makanan, perilaku hidup bersih dan mempertahankan berat badan normal masih rendah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat di kelurahan Pondok Jagung. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penyuluhan mengenai gizi seimbang dan pelatihan mengenai pengolahan makanan sehat dengan gizi seimbang. Mitra dalam kegiatan ini adalah ibu ibu rumah tangga dapat memperoleh pengetahuan, pemahaman dan penerapan gizi seimbang dalam konsumsi makanan sehari-hari. Sebelum penyuluhan dan pelatihan mengenai gizi seimbang, dilakukan pre-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai gizi seimbang. Kemudian dilakukan penyuluhan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai gizi seimbang. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga di sekitar kelurahan Pondok Jagung mengetahui dan memahami mengenai gizi seimbang dalam konsumsi makanan sehari-hari.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Public Health > S1 Public Health / Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Noor Latifah Amin
Date Deposited: 17 Mar 2021 04:40
Last Modified: 17 Mar 2021 04:40
URI: http://repository.umj.ac.id/id/eprint/4360

Actions (login required)

View Item View Item