Pengaruh Konsentrasi Flavonoid pada Edible Coating Aloe Vera terhadap Umur Simpan Buah Strawberry

Maresa, Serli and Hasyim, Ummul Habibah and Fauziah, Sarah and Purnawan, Irfan and Hendrawati, Tri Yuni (2020) Pengaruh Konsentrasi Flavonoid pada Edible Coating Aloe Vera terhadap Umur Simpan Buah Strawberry. Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ. ISSN 2745-6080

[img] Text
7801-19088-1-SM.pdf - Published Version

Download (257kB)
Official URL: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaslit/index

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak flavonoid dengan gel aloe verasebagai edible coatingterhadap umur simpan buah strawberry dan untuk mengetahui kualitas buah strawberry setelah penambahan ekstrak flavonoid pada ediblecoating aloe vera. Dalam penelitian ini, ekstrak flavonoid diambil dari batang pisang yang diproses dengan cara ekstraki maserasi. Untuk mendapatkan ekstrak flavonoid menggunakan proses ekstraksi maserasi, batang pisang diiris kemudian direndam dengan larutan etanol selama tiga hari dalam wadah gelap pada suhu kamar. Kemudian hasil ektraksi dibagi menjadi beberapa kosentrasi yaitu 5 ml, 10 ml, 15 ml, 20 ml, dan 25 ml. lalu, masing-masing konsesntrasi dimasukan kedalam gel aloe vera, setelah edible coating gel aloe veradengan tambahan ekstrak flavonoid yang berbeda konsentrasinya telah selesai, masukkan buah strawberry kedalam edible coating tersebut, selama 2 menit agar lapisan melapisi permukaan buah strawberry secara merata. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak flavonoid yang ditambahkan kedalam gel aloe vera dan dijadikan coating untuk pelapis buah strawberry pada susut bobot yang baik pada konsentrasi 25 ml dan untuk tekstur yang baik hingga hari ketujuh yaitu pada edible coating tanpa flavonoid dan ekstrak flavonoid pada konsentrasi 5 ml dan 25 ml.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering / Fakultas Teknik > S1 Chemical Engineering / Teknik Kimia
Depositing User: Irfan Purnawan
Date Deposited: 27 Feb 2021 20:03
Last Modified: 27 Feb 2021 20:03
URI: http://repository.umj.ac.id/id/eprint/3265

Actions (login required)

View Item View Item