PENDAMPINGAN UKM KUE BASAH MPOK SAHILAH MELALUI PENINGKATAN MANAJEMEN BISNIS DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN
Yuningsih, Siska (2022) PENDAMPINGAN UKM KUE BASAH MPOK SAHILAH MELALUI PENINGKATAN MANAJEMEN BISNIS DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN. In: Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ 2022.
Text
14964-39186-1-SM.pdf Download (370kB) |
Abstract
Bisnis makanan di Indonesia telah menunjukkan perkembangan yang signifikan disertai dengan persaingan bisnis yang ketat dalam beberapa tahun terakhir, sejalan dengan trend makanan saat ini yang telah menyebar secara nasional, termasuk di daerah Jakarta Selatan. Namun, sejak era pandemi Covid-19, tak sedikit pelaku usaha makanan terpaksa gulung tikar, terutama di tingkat UKM, karena tidak bisa mengelola usahanya dengan baik. Salah satu UKM Kue Basah Mpok Sahilah yang merupakan penjual kue basah tempo dulu di daerah Jakarta Selatan tepatnya Jalan Tanah Kusir II RT 004W011 Kebayoran Lama Selatan. adalah home industry yang memiliki banyak potensi untuk dikembangkan. Namun pengelolaan usaha tersebut masih belum dilakukan secara profesional, sehingga diperlukan pendampingan melalui pemberian konsultasi dan pelatihan manajemen khususnya operasional/produksi, pemasaran, keuangan, sumber daya manusia dan manajemen risiko. Bentuk pendampingan usaha adalah melalui pemberian konsultasi dan pelatihan intensif serta pendampingan penambahan beberapa alat produksi utama dan penguatan branding produk agar UKM ini dapat bertahan di tengah persaingan.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Social and Political Sciences > S1 Communication Studies / Ilmu Komunikasi |
Depositing User: | M.I.Kom Siska Yuningsih |
Date Deposited: | 30 May 2023 02:25 |
Last Modified: | 30 May 2023 02:25 |
URI: | http://repository.umj.ac.id/id/eprint/13454 |
Actions (login required)
View Item |