Implementasi Program Pemberdayaan Perempuan Pesisir, Desa Ketapang, Mauk, Tangerang, Banten Melalui Pengembangan Manajemen Komoditas Berbasis Potensi Lokal

SUMARNI, LILIK and Yuningsih, Siska and zebua, winda dwi astuti Implementasi Program Pemberdayaan Perempuan Pesisir, Desa Ketapang, Mauk, Tangerang, Banten Melalui Pengembangan Manajemen Komoditas Berbasis Potensi Lokal. Implementasi Program Pemberdayaan Perempuan Pesisir, Desa Ketapang, Mauk, Tangerang, Banten Melalui Pengembangan Manajemen Komoditas Berbasis Potensi Lokal. ISSN 2745-6080

[img] Text
14221-37238-1-SM (1).pdf

Download (236kB)
[img]
Preview
Image
WhatsApp Image 2022-12-05 at 14.28.55 (2).jpeg

Download (364kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaslit/index

Abstract

Indonesia sebagai negara maritimkaya budi dayalaut serta potensi wisatamenjadi salah satu daya tarik datangnya turis lokal maupun internasional. Lokasi penelitian pada kawasan pesisir pantai di Desa Ketapang, Mauk, Kabupaten Tangerang akan diubah menjadi daerah wisata bahari dan wisata mangrove. Desa tersebut akan direhabilitasi dan revitalisasi menjadi tempat wisata. Tujuan dari penelitian adalahmengetahui sebagai berikut: 1. Program Pemberdayaan Perempuan Pesisir Desa Ketapang,2. Pengembangan manajemen komoditas berbasis potensi lokal dan keterlibatan stakeholders.3. Implementasi program pemberdayaan perempuan pesisir Desa Ketapang, Mauk, Tangerang, Banten melalui pengembangan manajemen komoditas berbasis potensi lokal.4. Peluang dan hambatan pelaksanaan pengembangan program. Teori pada penelitian ini adalahTeori Implementasi, Manajemen Komunikasi, Stakeholders, Pemberdayaan Perempuan danTeori Pengembangan Komoditas Lokal. Pendekatan diskriptif kualitatif dengan metode analisis data kualitatif menggunakan model Miles dan Huberman, teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, studi leteratur serta Observasi. Hasil Penelitian ini: (1). Program Pemberdayaan Perempuan, telah terbentuk dengan baik ditunjukkadengan adanya kelompok Pengolahan hasil laut dan pemasaran produk secara online, face to facedan door to door. Terdapat Inovasi produk olahan mangrove yaitu kacang mangrove dan terdapat pelaku binaan KKP Perikanan. (2). Pengembangan manajemen komoditas berbasis potensi lokal dan keterlibatan stakeholders; belum secara optimal. (3). Implementasi program pemberdayaan perempuan pesisir melalui pengembangan manajemen komoditas berbasis potensilokal; Masih berproses untuklebih baik, potensi baik faktor alam serta potensi SDMharus termanajemen baik, kehadiran pemerintah daerah diharapkan berperan optimal dengan melibatkan industri dan akademisi,LSM mengadakan pendampingan, membranding produk agar bersaing di pasar global. (4). Peluang dan hambatan; dengan merubahgaya hidup dan kebiasaan, kemauan berkembang, mengeksplore diri, Merubah cara berpikir masyarakat dengan menyadari potensi lokal dan keunggulan (mangrove dan ikan) berlimpah

Item Type: Article
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4450 Databases
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > S1 Communication Studies / Ilmu Komunikasi
Depositing User: Winda Dwi Astuti Zebua
Date Deposited: 01 Feb 2023 08:09
Last Modified: 01 Feb 2023 08:09
URI: http://repository.umj.ac.id/id/eprint/10135

Actions (login required)

View Item View Item